关于组织我校研究生参加中国研究生创新实践系列大赛报名的通知

发布时间:2021年01月06日 作者: 浏览量:[]次

各研究生培养单位:

为提升我校研究生的创新实践能力,营造良好学术氛围,培养团队合作意识,现将中国研究生创新实践系列大赛的十大创新赛事作简要介绍(往届参赛要求、大赛安排等具体内容见附件),请各培养单位组织学生进行各项赛事的报名工作。

一、赛事简介

1、“飞鲨杯”中国研究生未来飞行器创新大赛

大赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会联合主办,以“创新改变未来”为理念,围绕飞行器技术创新,着力增强广大研究生创新创业能力、综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才。

预报名队伍数(不少于)

机械、电气、计算机等

2、中国研究生数学建模竞赛

中国研究生数学建模竞赛是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

各培养单位

3、中国研究生电子设计竞赛

“中国研究生电子设计竞赛”于1996年由中国电子学会与清华大学共同发起主办。竞赛始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。经过20余年的发展,竞赛已经成为电子类相关学科研究生培养创新创业意识,增强团队精神、提升实践能力、促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。

4、中国研究生创“芯”大赛

为服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同发起设立中国研究生创“芯”大赛,为参赛学生提供知识交流和实践探索的宝贵机会。

5、中国研究生人工智能创新大赛

“中国研究生人工智能创新大赛”由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同主办。大赛以“AI赋能 创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

6、中国研究生机器人创新设计大赛

为进一步引导广大高校学生积极投身“大众创业,万众创新”的时代潮流,提升研究生创新创业意识,培养研究生设计能力,推动机器人科技创新发展,使机器人科技及其产品更好地推动经济发展和造福人民

7、中国研究生能源装备创新设计大赛

大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。大赛的目标是办成广大研究生踊跃参与,研究生培养单位乐于组织,装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

能环学院

8、中国研究生公共管理案例大赛

为引导我国研究生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中推广案例教学方法,增进高等院校与实践部门互动

9、中国MPAcc学生案例大赛

由全国会计专业学位研究生教育指导委员会、教育部学位与研究生教育发展中心主办,北京交通大学、重庆大学、东北财经大学、湖南大学、暨南大学、上海财经大学、上海国家会计学院、西安交通大学、西南财经大学、厦门大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学和中央财经大学等14家培养单位联合发起组织的全国性公益赛事。

10、中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

艺设学院

自行商定

二、赛事赛前培训安排

赛前培训活动安排

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

张良安

机械学院

注:(1)中国研究生创新实践系列大赛网址:https://cpipc.chinadegrees.cn

(2)具体组队详情可参考往届赛事介绍(附件1);

(3)正式比赛前,如有特殊情况,组队情况可做微调;

(4)请相关培养单位积极组织参赛研究生预报名,并汇总填写【附件2:中国研究生创新实践系列大赛预报名表】于2021年1月16日前发送至邮箱158167175@qq.com

(2)联系人: 陆老师  0555-2315363      乔同学  18855573503

2021年1月4日