暑期安全提醒

发布时间:2020年08月21日 作者: 浏览量:[]次

各研究生同学:

暑期将尽,为保证大家能够安全地度过这个暑假,顺利踏上返校之路,现温馨提醒如下:

一、防疫安全

出行口罩要佩戴

外出时,佩戴口罩。将用过的口罩向外折叠丢进分类垃圾桶,认真洗手。使用75%酒精对随身物品进行消毒。

防疫规范要遵守

自觉遵守规范,支持体温测量等防疫措施,不扰乱公共秩序。减少远距离出行,不去中高风险地区游玩。尽可能少的出现在人员密集的公共场所,减少与他人的近距离接触。

二、外出安全

出行风险要提防

选择安全的目的地,提前关注当地治安情况和天气状况,妥善安排行程计划。时刻注意人身安全,保持通信畅通,不要轻信他人,不要在危险地带停留,尽量减少深夜外出。

交通安全要当心

外出途中遵守交通法规,注意交通安全;通过正规渠道购买车票;乘坐有合法运营资格、车况较好的车辆,拒绝搭乘超载、超员车辆。

三、日常安全

日常用电要小心

注意用电安全。宿舍内不使用大功率电器,不私拉电源线路,做到人走断电。

私人物品要看牢

妥善保管个人物品。保管好宿舍钥匙,外出或休息时应关好宿舍门窗。到运动场锻炼时不要将私人物品随意放置,以免遗失。

诈骗陷阱要警惕

不参与网络刷单和不熟悉的网络游戏、直播等,不点击不明链接;遇到问题和疑惑,直接报警!

不良借贷要远离

增强金融风险防范意识,正确认识校园贷款、网络贷款,做到合理消费、理性消费,不超前消费、过度消费,不参与网络不良借贷。

四、饮食安全

食品安全要牢记

不吃腐烂变质的食物。在采购食品的时候,一定要注意检查食品标识,特别是注意观察生产日期,谨防食物变质。在购买生鲜果品等食材时,也要认真的辨认和检查。

五、紧急求助

紧急情况要量力

遇到违法事件时,要量力而行。记住犯罪分子特征,确保自身生命安全不受侵害的情况下,及时报警。

求助电话要牢记

校园内遇有异常情况,可随时拨打校园24小时报警服务电话:佳山校区2311110、秀山校区2315110

在校外遇到异常情况,可随时拨打110120等求助电话。

六、返校安全提醒

乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性使用医用口罩,注意与他人保持距离。

随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽打喷嚏手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手;尽量避免用手接触口、眼、鼻;咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住鼻,如无纸巾,可用手肘衣服遮挡。

长途返程可佩戴手套,一次性手套不要重复使用。

返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

若途中出现可疑症状,要佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。就医时要主动告知旅行史、居住史,配合医生开展相关调查。

妥善保存返校乘车票据信息备查。