校党委书记陆林为2022级研究生作“开学第一课”辅导报告

发布时间:2022年09月30日 作者: 浏览量:[]次

9月28日上午,校党委书记陆林为2022级研究生作了题为《读懂“国之大者”,追求“学之大成”,做照亮新时代的“一束光”》的“开学第一课”辅导报告。各培养单位研究生辅导员、2022级研究生以及研工部、研究生院全体人员共1600余人聆听了辅导报告。报告会由研工部部长、研究生院常务副院长张世宏主持。

陆林在报告中指出,2022级研究生生逢新时代,拥有前所未有的机遇,也面临众多的考验与挑战;既见证了中国共产党百年来带领全国各族人民走向民族复兴的历史时刻,又经历着百年变局和世纪疫情相互交织的风云变幻。面对严峻复杂的国际形势、旷日持久的疫情风险和艰巨繁重的改革发展稳定任务,希望大家发扬历史主动精神,与党同心同德,与新时代同向同行,在广阔的发展空间中振翅高飞,在伟大的时代使命中奋力“赶考”。

陆林从三个方面讲授“开学第一课”。一是从我们党百年奋斗的伟大征程中读懂“国之大者”的丰富内涵。党在四个不同历史时期“国之大者”的表现,揭示了“国之大者”的深刻内涵,大家到2049年建国百年的时候,大都在50岁左右,正是年富力强、干事创业的年华,这意味着中华民族伟大复兴的大业将在大家手中实现。希望大家自信自强、刚健有为,带着新时代研究生的使命和荣光,满怀党的二十大即将胜利召开的自豪和喜悦,准确把握“国之大者”的丰富内涵,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为听党话、跟党走的新时代研究生。二是在安工大薪火相传的发展历程中追求“学之大成”的崇高境界。学校始终在党的领导下坚守“教育报国”“钢铁报国”“工业报国”理想,坚持“高标准、严要求”传统,形成了“团结、求实、勤奋、创新”优良校风和“精工博学、厚德敏行”校训精神。当前,学校正按照“坚守信念、坚持梦想、坚定信心、坚韧不拔”的工作总体要求,聚焦培育时代新人和服务重大需求的两大主题,弘扬“至诚报国、服务人民,追求真理、崇尚科技,无私奉献、争创一流”大学文化,坚持“拉抬标杆、等高对接”工作方法,走出一条“以工为主、服务行业、融入地方、创新发展”的特色发展之路,正在大力实施校“十四五”发展规划,朝着新时代高水平大学的目标不懈奋斗,到2025年,基本建成特色高水平大学,高质量完成“十四五”重点目标任务,综合办学实力显著增强,为区域发展和现代化美好安徽建设提供强力支撑;到2035年,建成国内知名特色高水平大学,办学实力跻身国内同类高校领先行列,在培育时代新人和服务重大需求方面取得突破性进展;到2049年,建成有国际影响的特色高水平大学,部分学科在国际上有较强影响力,为建设教育强国和实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。希望大家牢记我校悠久的办学历史和厚重的学术传统,传承和发扬优秀前辈的品质与情怀,并以此为指引和激励,再攀高峰、再创佳绩。三是在实现中华民族伟大复兴的中国梦中争做照亮新时代的“一束光”。大家攻读研究生的时光正是党和国家事业发展的重要时期,党和国家对高层次人才的需求从来没有像今天这样迫切。希望大家胸有丘壑、志存高远,面对美国全面围堵,依靠自己的力量冲破各种阻挠,怀有“志难挫,鹰击长空万里阔”的理想信念,将个人梦想融入国家发展大局,有“诗和远方”的追求,有“兼济天下”的胸怀,坚定“风雨侵衣骨更硬”的理想信念,保持“征衣未解再跨鞍”的昂扬斗志,以永远炽热的初心奔赴新时代的“赶考之路”。希望大家内外兼修、文成武就,积极主动学习、持续加油充电,锻造政治品质、提高理论素养、丰富知识储备、增强干事本领、练就强健体魄、养成高尚情操、展现劳动之美。同时要加强自我管理,养成良好习惯,正确处理人际关系,培养阳光健康的心态,坚持一专多能,珍惜大好光阴,提升综合素质,展示新时代研究生的新风采。希望大家自信自强,敢于担当,为国家高水平科技自立自强作贡献,积极探索未知世界,服务国家和区域重大需求,增强“请党放心、强国有我”的思想自觉和行动自觉,敢于撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,劈波斩浪,勇往直前,真正把论文写在中国大地上,把成果转化在长三角一体化高质量发展和“三地一区”建设的伟大实践中,争取在青春的赛道上奋力跑出最好成绩,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

同学们纷纷表示,陆书记“开学第一课”辅导报告,立足时代、立足实际、立足长远,既是一堂维护核心、喜迎盛会的党性教育课,又是一堂继往开来、开拓创新的校情校史课,更是一堂点亮人生、光照未来的学习动员课,重温党史与学习校史相结合、伟大思想与时代担当相结合、启发智慧与严格要求相结合,思想深邃,系统透彻,具有极强的政治性、思想性、指导性、实践性。我们一定要深入学习、深刻领会、切实践行,做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新时代研究生。(撰稿:毛国红 审核:张世宏 张苒 杜飞)