工作通知
关于做好2024级研究生入学教育工作的通知

发布时间:2024年08月29日 作者: 浏览量:[]次

各研究生培养单位、全体2024级研究生:

入学教育是保障研究生培养质量的重要环节,是研究生入“第一课”,是加强研究生思想政治教育的重要途径。为帮助我校2024级研究生新生尽快融入和适应学校的学习、科研与生活环境,现将研究生新生入学教育有关事项通知如下:

一、 组织形式

研究生新生入学教育工作由研究生院(研究生工作部)牵头,各培养单位具体组织实施。采取校级和院级组织、线下和线上相结合的方式开展,要求新生全覆盖。

二、 时间安排

新生入学教育分为入学前教育和集中教育两个阶段。

入学前教育阶段9197日;

集中教育阶段:981030日。

三、 教育内容

(一)入学前教育阶段

1.做好线上服务

充分利用新生群、学院网站、微信公众号等平台发布新生报到注意事项、防电诈及交通安全提醒、到校后相关要求和研究生宿舍安排、生活用品准备建议等。组织新生上好前置课程《新生安全教育课程》和《开学第一课》,做好线上服务,为学生顺利安全入校奠定基础。

2.召开线上见面会

组织新生以班级、年级或课题组的形式召开一次线上见面交流会,聚焦研究生关心的科研、导学关系、职业规划和日常事务等征集新生的问题和建议,有针对性对新生进行教育引导。鼓励有条件的学院导师团队开展线上活动,让新生尽早了解课题组和实验室的团队学习和科研日常。

(二)集中教育阶段

1.理想信念教育

组织新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,帮助新生深刻领会其精神实质和丰富内涵。通过开学典礼、主题党日和班会等形式引导全体新生坚定理想信念,强化责任担当。组织新生到校内外教育基地、校史馆参观学习,帮助新生全面了解学校的发展历史、建设成就和发展方向,增强研究生对学校文化和精神的认同。

2.强化安全教育

组织开展安全形势专题教育,引导研究生树立总体国家安全观,提升维护国家安全的自觉性和主动性;组织开展防范“非法校园贷”、网络诈骗、生命安全等专题教育,保障学生的生命安全和身体健康;强化研究生实验室安全教育,理工科学院要组织所有学生参加《高校实验室安全基础》网络课程的学习,提升新生的实验室安全防范意识和应急处置能力;做好研究生宿舍消防隐患排查和日常检查工作,规范研究生新生校外租房和市内走读管理;同时对新生进行饮食安全、交通安全、防火防盗等安全教育,以及明确学生校园内禁用电动车、摩托车和机动车等相关要求。

3.心理健康教育

通过专家讲座、主题班会等形式向新生普及入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,帮助研究生提高对心理健康重要性的认识,增强研究生自助与互助意识以及生命安全意识,提高心理健康意识。认真做好新生心理危机排查,配合大学生心理健康中心,做好新生心理健康状况普查,针对有特殊困难的研究生做好帮扶工作。

4.及职业生涯发展规划教育

通过导师见面会、新老同学经验交流会等形式,结合各学科专业特点向新生讲解专业培养目标、培养计划、培养过程管理规定、毕业和学位授予等具体要求,引导研究生明确新阶段的学习目标和奋斗目标,科学制定个人学业和科研计划;举办职业生涯规划和就业指导相关报告或活动,帮助新生建立明确的职业发展规划。

5.校纪校规教育

利用《安徽工业大学研究生手册》,采用班会、年级会等形式做好学校各项管理制度和管理办法的解读,让新生尽快了解、熟悉校纪校规以及研究生奖助政策,增强研究生的纪律观念和规矩意识,引导研究生树立法治意识,维护自身权益。

6.科学道德与学术规范教育

各学院可通过邀请专家讲座、课题组、导师团队交流会等途径,引导研究生树立严谨求实的思想意识,端正科研和学习态度,做到恪守学术道德、遵守学术规范,杜绝学术不端行为。发挥优秀导师和朋辈榜样力量,开展科研能力提升教育,帮助新生做好科研规划和时间管理,养成良好的思维方法和科研习惯,营造良好的学术氛围。

四、工作要求

研究生入学教育是落实“三全育人”的重要环节,其中各学院教育是重中之重,各培养单位务必高度重视、以生为本精心谋划,结合学院和学科特点制定本单位的研究生入学教育实施方案。调动学院领导、学科负责人、研究生导师以及在读研究生的积极性和主动性,强化育人合力,让新生尽快熟悉校园环境和校园生活,并通过网站、微信平台等做好宣传报道。

新生入学教育工作结束后,请于1031日之前将本培养单位入学教育工作总结1000字以内,附活动照片报送至指定邮箱。

联系人:朱老师

箱:510043159@qq.com

(研究生工作部)

2024829