机械工程学院召开2024级研究生新生入学教育大会

发布时间:2024年09月12日 作者: 浏览量:[]次

910日上午,机械工程学院在机械楼407教室召开2024级研究生新生入学教育大会。学院党委委员、副院长郑近德,科研秘书张菊花老师,研究生辅导员石亚飞老师,以及全体2024级研究生新生参加会议。会议由石亚飞主持。

郑近德院长首先对2024级研究生新生选择来到机械工程学院深造表示热烈欢迎。他向同学们详细介绍了学校和学院的基本情况,以及学院师资力量、科研平台和研究生培养等情况。并对研究生新生提出了四点要求:一是要尽快转变角色,适应研究生阶段的学习生活;二是要坚守学术诚信,端正学习科研态度,扎实做好学术研究工作;三是要做好学业及职业规划,明确学习目标并为之不懈奋斗;四是要树立安全意识,加强安全知识学习,共同筑牢安全屏障。

张菊花老师就研究生培养过程、课程选课、毕业条件等重点事项做了详细讲解,并叮嘱大家要与导师充分沟通,制定培养方案,并按照培养方案要求完成研究生阶段的学习。

最后,石亚飞老师就安全、防电信诈骗、校规校纪和法治教育、心理健康、请销假、学业及职业规划等方面内容展开重点讲解。他用真实案例向同学们讲述了诈骗陷阱,并告诫大家不贪便宜不占小利,认真学习防诈骗知识,增强自身防范意识。

研究生入学教育是落实学院“三全育人”的重要举措,同时有助于帮助研究生新生了解学院、尽快适应新环境,为进一步做好研究生教育管理工作奠定了坚实基础。(撰稿:石亚飞 审核:濮莹萍 周环 郑近德)