能环学院院长深入研究生第二党支部讲纪律党课

发布时间:2024年05月15日 作者: 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,513日,围绕《中国共产党纪律处分条例》的学习,能环学院院长钱付平给研究生第二党支部讲授了一堂党纪学习教育专题党课。

课前,钱付平强调了党的纪律建设的重要性,他指出《条例》是党的纪律建设的重要法规,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障。通过对《条例》的深入学习,我们能够更加清晰地认识到党的纪律要求,增强党性修养,提高遵守纪律的自觉性。

课上,钱付平从《条例》修订背景与重要意义、为什么要推进党纪学习教育、党纪学习教育应该学习什么、如何有效开展党纪学习教育四个方面展开深入阐述。他指出,党纪学习教育是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,需要党员认真学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高政治免疫力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。此外,钱付平强调,在实现党的自我革命和党的纯洁性的有效途径方面,需要丰富学习形式,形成长效机制,强化系统观念,以科学态度和体系化方式推进全面从严治党。最后,在应对新的复杂环境和严峻挑战的必然选择上,钱付平提醒大家要警惕精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的“四大危险”,学习典型案例,对照自省自警,做到学习联系实际,做到知行合一。

全体与会党员认真聆听,积极思考。大家深刻认识到,作为党员和新时代的知识分子,要认真学习《条例》,时刻以《条例》对照自己的言行,不断提高自身的政治觉悟和纪律意识。(撰稿:王稳定;审核:黄乐远、卫军帅、钱付平)