我校开展2024级研究生新生入学教育

发布时间:2024年09月15日 作者: 浏览量:[]次

912日下午,研究生院(研究生工作部)面向全体2024级研究生开展了集体入学教育活动。此次集中入学教育在秀山校区新大学生活动中心一楼报告厅设置线下主会场,各培养单位设置分会场,通过线上观看直播,覆盖到全体研究生新生。主要教育内容包括预防电信网络诈骗知识、消防安全培训和研究生心理健康教育等三个专题。

马鞍山市公安局花山分局经侦大队副大队长王勇以预防电信网络诈骗为主题,通过身边的一个个鲜活的案例向全体研究生新生传递了如何识别网络诈骗手段,提升自身安全防范意识,以增强自我保护能力;马鞍山市消防救援支队王超科长用案例向同学们展示了火灾带来的严重后果,用视频形式教同学们如何正确使用消防器材,并给同学们普及了必备的消防安全常识;学生工作部(处)副部(处)长,大学生心理健康教育咨询中心主任俞超老师与新生共同探讨了研究生心理健康教育问题,带领同学们认识什么是心理健康、研究生常见心理困扰与如何调节心理健康,引导研究生新生要善于调整自我、明晰自我认知、积极应对挑战、学会自我关怀。

研究生院(研究生工作部)及各培养单位高度重视研究生入学教育,除此次开展集中入学教育外,各研究生培养单位也将结合学科专业特色与研究生培养特点,陆续开展理想信念教育、学科专业教育、科学道德与学术规范教育、学业及职业生涯发展规划教育、安全教育、校纪校规教育、奖助体系及培养方案解读等全方位的入学教育内容,帮助研究生新生尽快融入和适应学校的学习、科研与生活环境,开启研途新征程、书写人生新篇章。(撰稿:朱艳飞;审核:王敏、张世宏)