当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校隆重举行2019级研究生开学典礼

2019年09月11日 10:22   点击:[]次

910日上午,我校2019级研究生开学典礼在秀山校区新大学生活动中心隆重举行。校党委书记刘新跃,党委副书记、校长魏先文,党委副书记祖明,党委常委、副校长、研究生院院长水恒福,我校校友、南京钢铁股份有限公司党委副书记、总裁、南钢研究院院长、全国钢铁工业劳动模范祝瑞荣 201928名博士研究生、1007名硕士研究生,各研究生教育培养单位党委书记、分管研究生工作负责人、研究生兼职辅导员及研究生院主要负责人和全体工作人员参加活动。校长魏先文主持典礼。

                       

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记刘新跃代表学校,向2019级研究生新同学表示热烈的欢迎。并向全校教师致以教师节美好的祝福。接着刘新跃以“勇于担当  勤奋求学  追求卓越”为题给全体研究生新生上了第一课。一是要勇于担当,要增强社会责任感,志存高远,报效祖国。他希望大家把自己的理想抱负与国家的前途命运结合起来,勇挑重担,接续奋斗,在实现人生价值的同时,为国家和人民作出自己的贡献。二是要勤奋求学。始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。他希望大家保持学生的赤子之心,克服浮躁之气,永葆旺盛的探索欲,锤炼坚韧的毅力,下一番苦功夫,追求学术本真;恪守道德伦理和自律精神,诚实做人、做学问,维护好学术尊严和个人尊严,练就过硬的实力和本领,用勤奋和汗水浇灌出理想之花。三是要追求卓越。追求卓越是一种古已有之、奉行者甚众的事业理念,是一种以“卓越”为核心要义的境界追求。希望大家自觉向科学巨匠和前辈师友们学习,把创新作为追求和使命,大胆假设,精心求证,争取出成果、有突破,不断向科学研究的“金字塔尖”迈进。

魏先文要求同学们认真学习刘书记讲话精神,并深刻感悟,自觉转化为实际行动,希望大家练就过硬的实力和本领,用勤奋和汗水浇灌出理想之花;希望大家继续奋斗,激扬青春,拼搏进取,创造新的更大业绩,以优异的成绩为人生增光添彩!为我们伟大的祖国献上最珍贵、最有意义的“生日礼物”!最后,他代表大家向老师们问好, 老师们节日快乐!

我校杰出校友代表(机械工程学院86级流体传动及控制专业)祝瑞荣应邀参加开学典礼并发言,他首先回忆了三十年前在母校生活学习的经历,接着结合自己的成长经历对学弟学妹提出了三点建议,首先是要明德至善,树立坚定的人生信念;其次是涵养品学,打好厚重的人生底色;三是砥砺青春,拓展丰富的人生维度。

化学与化工学院博士生导师袁国赞代表导师发言,他希望新同学们做人要培养健全的人格、健康的体魄;要养成勤于思考、善于学习的习惯;学术研究要有恒心、要有团队合作精神。冶金工程学院2017级博士研究生钱立新代表在校生发言,2019级管理科学与工程专业推免生徐公杰代表硕士新生发言,2019级冶金工程专业硕博连读博士生汪洋代表博士新生发言并率领全体研究生新生进行了诚信宣誓。

开学典礼结束后,研究生院和各学院就组织全体新生从学术诚信、学术规范,规章制度解读,各类安全教育,学科专业教育等方面入手,进行了系统的入学教育。

(撰稿:肖亚明;审核:王先柱)

  • 上一条:我校研究生教育新学期开学第一天教学秩序良好
  • 下一条:研究生院开展暑期研究生宿舍安全检查工作