当前位置: 首页>>工作通知>>正文
工作通知
关于做好2021年寒假期间研究生安全教育管理工作的通知

发布时间:2021年01月05日 作者: 浏览量:[]次

各研究生培养单位:

根据学校《关于2021年寒假有关工作安排的通知》要求,结合研究生教育管理工作实际,现就2021年寒假期间研究生安全教育管理工作有关事项通知如下:

一、寒假放假安排

根据学校安排,第20周(元月11日-15日)为考试周,学生最后一门课程考试结束即可离校。全体研究生3月1日报到,3月2日按教学计划正式上课。以上安排根据学校通知适时调整。

二、延期离校研究生管理

各培养单位要做好部分延期离校研究生申请审批、防疫以及安全管理工作。研究生延期离校办理程序为:研究生因科研需要本人自愿申请,提交延期离校申请表(附件1)并详细说明在校工作计划,导师核实学生申请内容并签字同意后提交所属培养单位,培养单位审核同意后于2021年1月12日(周二)将假期延期离校研究生情况统计表(附件2)(纸质盖章版和电子版)报研究生院、后勤处备案后方可留校,延期离校申请表(附件1)由各培养单位留存。研究生延期离校期间不得离开马鞍山市,留校日期不得超过2月1日,研究生宿舍封楼时间为2月2日。

本着“谁留人,谁负责”的原则,研究生延期离校期间,导师为第一责任人,对延期离校研究生的学业、科研、安全负责。各培养单位具体落实延期离校研究生日常管理责任。严格执行校园封闭管理等防疫规定和疫情期间外出审批销假制度;严格落实留校研究生每日晨午晚检和健康信息日报告零报告制度,出现发热等特殊情况要规范送诊并及时向研究生院报告。

三、常态化防疫管理

各培养单位必须严格落实健康信息日报告零报告制度,落实常态化疫情防控工作,教育学生按照学校疫情防控工作部署和当地政府的防控要求,自觉做到“非必要不外出”,不得出境或前往国内中高风险地区探亲旅游。学生离开假期常住地或实习就业需要变更行动轨迹时,须向辅导员、培养单位报告。

四、研究生安全教育工作

各培养单位教育研究生注意饮食安全、宿舍安全、交通安全、消防安全和人身财产安全,提高安全意识和防范能力,注意回家、返校途中交通安全和自我防护,不参加任何非法组织的活动。各单位应对毕业生开展就业安全和相关法律法规教育和宣传,引导毕业研究生增强交通安全和人身安全意识,提高对各种招聘陷阱、电信诈骗等信息的辨别能力。

五、工作要求

1.各培养单位要高度重视,严格值班制度,落实岗位责任。要保持信息畅通,如有紧急情况或突发事件要第一时间上报研工部。

2.各培养单位应密切关注研究生思想、学习、安全和心理健康等方面情况,要全面掌握假期离校和留校研究生的基本情况,建立并实时更新离校学生信息台账,确保离校人员底数清、返家返校行程可追踪、家校协同有反馈。

附件1:研究生假期延期离校申请表

附件2:假期延期离校研究生情况统计表

                                                        研究生院(研究生工作部)

                                                           2021年1月5日