工作通知
安徽工业大学关于规范硕士研究生课程教学工作的通知 2015-004

发布时间:2015年04月14日 作者: 浏览量:[]次

各研究生培养单位:

根据学校学位【2015】2号文精神,为进一步做好我校学位授权点评估工作,现将硕士研究生课程教学规范如下。研究生院将会同有关部门开展随堂听课、研究生座谈会等形式对课程教学进行评价,并对培养单位的研究生教学资料归档情况进行检查。

1、    切实加强课程教学改革。研究生课程设置应建构在更加宽广的学科基础上,提倡交叉学科的培养。课程内容及时更新,增加反映学科最新成果及发展动态的信息,增加实践性较强的、应用性较广的课程。建立优胜劣汰的课程竞争机制,同时提供跨专业选课的机会。

2、    活化教学方法,提倡启发式教学和研讨式教学。重视现代化教学手段的应用,鼓励使用国外原版优秀教材和根据自身科研项目成果编写的案例讲义等,介绍学生查阅最新的文献资料。对于课程考试可采用撰写论文式、研究项目式或提交系列作业式等多种形式,重点考察学生应用知识解决实际问题的能力。

3、    科学安排教学学时。在教学日历上应严格注明研讨、实践、上机和讲授等的学时数,研究生课外阅读资料和自学不得占用课内学时。

4、    严格管理教学资料。所有课程的教学大纲、教学日历、课程小结、考试卷和答卷、成绩单、课程论文、课程系列作业、实践报告等材料适时归档。2014年的上述教学资料归档工作请于6月10日前完成。