研究生院防疫纪实:同心战疫筑牢防线,暖心守护共克时艰

发布时间:2022年03月28日 作者: 浏览量:[]次

近期国内疫情防控形势严峻,为阻断疫情向校园蔓延,切实贯彻上级和学校有关疫情防控工作的部署和要求,研究生院高度重视,迅速部署,积极开展工作,落细落实各项防疫措施,为打赢疫情阻击战贡献力量。

坚守岗位筑牢立体防控战线

自马鞍山出现疫情以来,学校相继制定《关于进一步加强校园疫情防控工作的通告》、《关于进一步加强校园管理工作的通告》等。研究生院根据上级有关文件精神,迅速制定工作方案,形成班委——培养单位(导师、辅导员、学院)——研究生院(研究生工作部)——分管校领导纵向报告体系,确保及时把握信息、快速处理问题,做到底数清、情况明、数据准。。研究生院副院长毛国红、许琦驻守佳山校区、研究生院辅导员朱艳飞驻守秀山校区,和各学院研究生辅导员一起,以校为家,坚守岗位,认真履行职责,做好各项管理服务工作,确保研究生在校生活安全有保障、学习培养有质量。

数理学院研究生辅导员宋二银自校园实行封闭管理以来,第一时间带上行李,进驻校园,为做好在校学生晨午晚检和因病缺课(勤)病因追查与登记、“一人一档”跟踪掌握离校留校学生健康等情况,在办公室搭建了“临时床位”。由于本土疫情发生突然,有些同学们心情紧张,产生担忧情绪。作为辅导员,宋老师及时通过班级群做好同学们的心理疏导工作,收集大家对疫情防控工作中的意见或建议,帮助同学们正确调适心理。

在谈到如何兼顾家庭和工作时,建工学院研究生辅导员张慧表示:面对突如其来的疫情,作为一名研究生辅导员,更要在疫情防控大考中责无旁贷做好一线“管理员”。特殊时期要对学生负责,也是对家庭负责。等到疫情结束,一定要好好陪陪孩子,好好在一起玩一玩,多吃几顿好的!

守望相助,落实疫情防控措施

疫情无情人有情,守望相助克时艰。校研究生会联合校学生会及时发布《致全体同学的疫情防控倡议书》,配合校团委发布青年志愿者招募令,积极号召广大研究生加入防疫志愿者队伍,动员研究生党员投身疫情防控工作,发挥党员的“旗帜”作用;在校门口、工作室、宿舍、食堂等公共场所组织志愿者进行体温检测,确保横向监控体系“无死角、全覆盖”;联系班委同学做好留校研究生管理工作,依托纵向报告体系,在做好全员核酸检测基础上,组织研会学生干部走进宿舍,查看晨午晚检、零报告、宿舍卫生等情况,掌握在校研究生的身体健康及生活状况,全方位坚定广大研究生防控疫情的信心。

卢晨曦同学是公法学院20级学硕班的团支书,也是学院研究生党支部书记。疫情前期,她积极组织研究生班委参与学院防疫管理任务安排与监督,汇总学院各个班级的学生信息、每日体温监测和核酸检测情况。她关心同学的身心健康,及时帮助解决实际困难和问题。同时她积极发挥党员先锋模范作用,做好学院与学生沟通的桥梁,在党支部开展时事研讨会、爱国影片欣赏等活动,丰富研究生党员的校园生活。

宣传引导,暖心守护共克时艰

强化校园宣传教育,营造防疫良好氛围。为进一步加强防疫宣传教育引导,研究生院充分利用官网、微信公众号、QQ等及时发布学校疫情防控工作的安排部署,转载发布各级权威媒体的防疫信息和防控成果,专题报道防疫一线干部、党员积极投入疫情防控和坚守岗位的典型事例第一时间发布《致安徽工业大学全体研究生导师的一封信》、《以青春之名 勇担防疫重任——致安徽工业大学全体研究生书》,号召大家不恐慌、不焦虑,携手同心、共克时艰,正面引导全校师生坚定信心,科学防控,全力帮助研究生在特殊时期做好心理调节,正确面对疫情冲击。

这场“战疫”终将被历史铭记,每一位战疫中的工大人都值得被致敬,研究生院也继续将各项防疫措施落实落细落地,为全体研究生筑牢疫情防线”,一鼓作气坚决打赢这场疫情防控阻击战!(撰稿:汪雨航、吴坚、朱艳飞,审核:毛国红、张世宏)