当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校顺利完成2019年硕士研究生招生工作

2019年04月09日 16:17   点击:[]次

按照教育部、省教育厅相关要求,在学校党政领导的高度重视下,在学校研究生招生工作领导小组的领导下,由研究生院牵头,各职能部门和各研究生培养单位积极主动开展工作,坚持科学选拔、公平公正、保证质量、服务考生的原则,日前我校2019年硕士研究生招生录取工作已顺利结束。2019年我校共录取硕士研究生1008人(含“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”12人),其中全日制硕士生招生计划827人,较上一年度增长4.2%,非全日制硕士生招生计划181人,与去年持平。录取全日制硕士研究生中学术型371人(占比44.9%),专业学位456人(占比55.1%)。已完成的全日制硕士研究生招生计划中,工学占比75.1%,理学占比3.5%,经管文等占比21.4%;已完成非全日制硕士研究生招生计划中,工学占比24.3%,经管文等占比75.6%。已完成硕士招生计划中一志愿录取考生587人,占比58.2%

研究生招生工作是研究生教育工作的源头,提高招生质量是提高研究生培养质量的重要基础。学校通过改革招生计划分配办法、加大招生宣传力度、加强研招网络平台建设、举办暑期学校和培育、奖励优质生源以及完善研究生招生管理相关制度等有效举措,提高生源质量,优化生源结构。针对近年来全国招生形势的新变化,学校认真研究并严格贯彻执行了教育部和安徽省教育厅等上级有关规定,多次组织召开了研究生招生复试录取工作等相关会议,就进一步加强招生宣传、设计复试考核环节、规范招录程序、强化信息公开以及加强招生工作纪律等做了详细的部署,从源头上确保了研究生招生录取工作规范有序开展。为确保研究生招生复试录取工作依法依规、有章可循,学校制定了《安徽工业大学2019年硕士研究生招生复试工作章程》、《安徽工业大学2019年硕士研究生招生调剂复试工作办法》和《安徽工业大学研究生招生复试小组工作基本规范》等文件与办法,成立校院二级招生工作领导小组和督察小组等组织机构。同时,为了保证研究生招生工作顺利进行,研究生院会同二级学院科学设计了调剂复试工作方案,立足于办学特色和培养需要,通过笔试和面试对考生进行知识储备与实际操作能力的有效考核,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查。通过公示各学科招生计划、复试分数线、复试办法、调剂基本要求以及公示复试和录取名单等信息公开和进一步完善制度建设、规范考核流程、提升服务水平来接受社会监督,营造和维护了我校公正、公平的研究生招生环境。

我校2019年硕士研究生招生工作历时半年多,经历了招生专业目录编制、招生宣传、简章发布、报名、命题、初试、评卷、调剂、复试、拟录取等诸多环节,目前已全部顺利完成。硕士研究生拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审查批准后已经公示,考生可在“中国研究生招生信息网调剂服务系统”里或者我校研招网上查询拟录取情况,公示结束后拟录取名单将于5月中上旬报上级主管部门审核,审核通过后,学校将于6月中上旬向考生发放正式录取通知书,并通过“教育部研招信息公开平台”向社会公开研究生招生信息。(撰稿:张志红、张彩虹、肖亚明 审核:水恒福)

  • 上一条:创业先锋走进MBA课堂
  • 下一条:教育部学位管理与研究生教育司党支部书记、司长洪大用:扎根中国大地 加快建设研究生教育强国