当前位置: 首页>>工作通知>>正文

关于做好2015年暑假研究生管理工作的通知

2015年07月08日 10:33   点击:[]次

各培养单位:

暑假将至,现将期间留校和离校相关事项通知如下:

一、研究生放假和返校注册工作

研究生放假时间为7月13日—8月28日。8月29日(星期六)报到注册,8月31日(星期按教学计划正常上课,研究生须按时返校报到,在各培养单位办理报到注册手续。各培养单位应于9月1日(星期)上午11:00前,将研究生返校报到情况报研究生院学生事务管理办公室。无法及时返校报到的研究生,必须向所在培养单位请假并说明情况。

二、研究生安全教育工作

各培养单位在放假前要集中开展安全教育活动,提醒研究生暑假期间与导师、研究生管理人员保持联系,并将以下安全注意事项传达给每一名研究生。

1.离校时将手提电脑、照相机、现金、饰品等贵重物品带走或妥善存放,切勿放在寝室内,以确保贵重物品的安全,否则责任自负。

2.注意回家、返校、探亲、访友途中以及参加各种娱乐活动的安全,不参加任何非法组织的活动。不随意将自己的有关信息提供给他人,防止上当受骗;外出应注意交通安全,保管好财物,严防失窃。

三、留校研究生的管理工作
  为了做好暑假期间留校生的住宿工作,请各培养单位做好留校研究生管理的相关工作,指定专人负责此项工作,协助后勤集团宿舍管理中心做好假期住宿工作,于2015年7月13日前将《2015年暑假留校研究生信息统计表》和《各培养单位2015年暑假负责人信息统计表(见附件)发送至yjsb@ahut.edu.cnsgzx@ahut.edu.cn,并将纸质材料报送研究生院备案

相关注意事情如下:

1.为了保证暑假学生安全,原则上每个宿舍住宿学生须保持在2人以上,禁止单独住宿。

2.留校学生中途离校,须要到所在学院请假,并在值班室登记,原则上回家同学不允许提前返校。

3.假期留校的研究生,要自觉遵守学校规章制度,服从宿舍管理人员的安排与管理。不得擅自留宿校外人员,不得使用热得快、电烧杯、电热杯、电饭煲等大功率违章电器。

4.集中住宿期间,住宿学生应保持学生宿舍的干净整洁,保持宿舍内公用设施的完整性。5.各单位在暑假期间应有专职干部负责,学生须有具体负责人,并保持通讯电话畅通。

四、离校研究生管理工作

请各培养单位自行统计研究生离校情况并做好相关登记,提醒研究生回家途中注意安全。

、深入开展社会实践活动

各研究生培养单位,要引导研究生利用假期学习理论知识,自觉践行社会主义核心价值观,积极参加社会实践。通过参加社会调查、青年志愿者服务等多种形式的社会实践活动,受教育、长才干、做奉献。鼓励研究生参加以政策宣讲、科普宣传、科技推广、社会调查、义务服务等主要内容的社会实践活动。

、工作要求

1.各培养单位要高度重视,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通。全面掌握假期离校和留校研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,重要情况和信息要在第一时间上报。

2.掌握暑假留校研究生的基本情况,密切关注其思想动态。加强留校研究生生活秩序管理,落实好各项应对措施。

附件1:《2015年暑假留校研究生信息统计表》

附件2:《各培养单位2015年暑假负责人信息统计表

研究生院

201578

  • 上一条:关于发放2015年7月研究生国家助学金的通知
  • 下一条:关于催交2015届毕业生离校清单的通知