当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

复旦大学钟扬教授应邀来校作报告

2017年09月12日 14:25   点击:[]次

911日上午,复旦大学植物学与生物信息学博士生导师钟扬教授应邀为我校2017级研究生做如何提高科研论文的写作水平暨研究生学术诚信教育的主题报告,报告由副校长林钟高主持,研究生院工作人员、2017级研究生聆听了报告。                    

钟扬教授结合自己多年来科研和教学经历首先提出了“研究生是年轻的研究者”的观点,并从三个方面阐述了“为什么论文写作对研究生如此重要”,接下来钟教授为在场的研究生们讲述了问题驱动型质量调查发现的问题"研究生科研论文写作的6个等级、科研八股文的结构与功能、模仿与创新、“学术诚信”等内容。钟扬教授的语言表达生动形象、风趣幽默,引得在场的师生们掌声不断。

林钟高从三个方面总结了钟教授的报告,一是经验分享中见思想;二是平实叙述中见伟大;三是人生阅历中见精神,并对在校研究生提出两点要求,一是广大研究生首先要在学术上做好定位,把自己定位为一名研究者,导师的教学也应该是研究性教学,其次要在研究上恪守学术诚信,要有契约精神,同时要学习钟教授援藏17年的奉献精神,学习钟教授做学问的钻研精神。

钟扬是日本国立综合研究大学生物系统科学博士,早年就读中国科学技术大学少年班和无线电电子学系,教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,教育部科技委地学与资源学部委员,复旦大学研究生院院长,西藏大学特聘教授,中组部第六、第七批援藏干部,全国先进工作者、援藏先进个人,1994年获国务院特殊津贴,入选2015年度全国“最美教师”评选之“特别关注教师”。 钟扬教授是著名生物学家,从事植物学、生物信息学研究和教学工作近30年,主要从事青藏高原的生物多样性与分子进化研究,在SCI发表论文180余篇,获得教育部自然科学一等奖三次,国家科技发明二等奖一次。 钟扬于2001年开始学术援藏,十多年来,他累计跋涉近十余万公里的坎坷路程,经历四千几百个日日夜夜的工作,教书育人,收集标本,为国家培养了大量的人才,收集了大量的植物资料,为祖国的科研事业作出了重大贡献。

(撰稿:肖亚明;审核:张志红)

  • 上一条:建筑工程学院举办研究生推免及考研报考动员会
  • 下一条:我校隆重举行2017级研究生开学典礼