当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校隆重举行2017级研究生开学典礼

2017年09月05日 10:33   点击:[]次

94日上午,我校2017级研究生开学典礼在秀山校区隆重举行,副校长林钟高出席并讲话,开学典礼由研究生院常务副院长水恒福主持。各研究生教育培养单位分管研究生的负责人以及研究生院的全体工作人员、各研究生教育培养单位的教学管理人员、辅导员和全体研究生新生参加了开学典礼。

  林钟高首先代表全校师生员工对步入安徽工业大学的914名硕士生和19名博士生们表示热烈欢迎。接着林钟高以“为善而歌,向善而行”为题给全体研究生新生上了第一课。一要择善而交。通过善友相互勉励来增长德行,培养志趣,用最朴实无华的态度切磋关于自然、社科、人文的学问。向善的教育必须唤醒受教育者最初的善良本性,令其成为善良之人。向善的教育同时也应使受教育者体悟生命的庄严与意义,令其尊重生命、关注生命、热爱生命。二要择善而学。古今中外,人们的思想、文化、历史通过书籍代代传承,形成的书籍浩如烟海,这其中有很多是开卷有益的,研究生最为重要的是文献阅读与前沿把握。三是择善而听。在这个信息大爆炸的世界,同学们要时刻保持头脑清晰、信念坚定、把握方向,人家做什么?为何这么做?我该做什么?因此,学术参与是研究生阶段重要的活动,通过学术参与,才能听见学术之声,感受学术之思,领略学术之要。四要择善而从。中国人自古以道德立国、立身、立命,几千年来讲究仁、义、礼、智、信,学问更是如此,没有学术态度和学术精神,一定会导致学术隐患,学术之路走不远、走不宽。向善的教育必须注重自己的学术声誉,作为研究生更为重要的是立足生活,融于社会,使受教育者的社会人格得以完善。

青年皖江学者、安徽工业大学现代表界面工程研究中心主任张世宏教授代表导师发言,他希望新生们勤于学习,积极进取,在学术创新的道路上勇往直前。商学院陈曦同学代表在校生发言,艺术与设计学院张泽宇同学代表2017级硕士研究生新生发言,冶金工程学院钱立新同学代表2017级博士研究生新生发言并领全体新生进行宣誓。

开学典礼结束后,研究生院和各学院就组织全体新生从学术诚信、学术规范,规章制度解读,各类安全教育,学科专业教育等方面入手,进行了为期两天的入学教育。

(撰稿:肖亚明,审核:张志红)

  • 上一条:复旦大学钟扬教授应邀来校作报告
  • 下一条:学校举行推免生选拔办法修订征求意见会