当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校举行推免生选拔办法修订征求意见会

2017年08月31日 10:59   点击:[]次

   2017829日下午,研究生院在三号教学楼北楼二楼会议室召开学校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生》(2017年修订版)的征求意见会,副校长、学校推免生工作领导小组组长林钟高,学推免生工作领导小组成员、研究生院、创新教育学院、团委、教务处等相关职能部门负责人冶金等十四个相关学院的分管副院长和来自十四个相关学院的20多位大四学生代表,共计50多人参加了征求意见会。研究生院常务副院长水恒福主持会议。

林钟高首先强调大学生是学校的主体,学校的一切工作都是为了学生。学校在做出涉及学生的权益的相关管理制度决定前,可通过征求意见会听取、接纳学生正确的意见,确保学生的知情权,并让学生积极参与、监督和帮助职能部门做好决策。他指出推免生工作一定要坚持以提高选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的评价体系和工作机制。不仅要注重学生的一贯表现,更要强化对学生科研创新潜力和专业能力倾向的考查。他特别强调了在对待创新创业问题上要注意的几点意见,即必须是真实竞赛;结果的严格审查和各项加分的权重问题,核心要义就是一个诚信问题。推免生的选拔是对有真材实学的学生的一种奖励政策,对是否具备科研潜力的衡量标准。在具备同等条件的前提下,有科研潜力的同学可以优先,但是必须保证诚信。今天在这里公开征求意见就是要完善制度,把真正优秀的学生选拔出来。

水恒福就本次修订推免办法的背景和意义以及相关职能部门在暑假里反复梳理学院和学生反映的问题与意见的过程进行了简要说明。张志红副院长就本次拟修改处进行了对照说明和介绍。与会人员对文件的具体修改条款进行了充分的研讨,提出了很多宝贵的意见建议。相关职能部分也现场回答了同学们提出的疑问。

会后,与会同学都表示学校管理制度修订采取这种征求意见会的形式向学院和学生公开征求意见,对推进依法治校进程,切实维护和保障学生合法权益,提高出台政策的科学性等具有重要的现实意义。(撰稿:张志红审核:水恒福)

  • 上一条:我校隆重举行2017级研究生开学典礼
  • 下一条:研究生院党支部开展学习讨论活动