学科概况
一级学科硕士点

发布时间:2018年05月08日 作者: 浏览量:[]次

‍‍ 1、冶金工程

【学科特色】:以冶金为主,在炼铁、炼钢、连铸、资源综合利用等诸多方面有所建树。

【研究方向】:(1)冶金资源大宗量、高效与可循环利用;(2)炼铁工艺节能减排、工艺理论与新技术研究;(3)高品质洁净钢的冶炼过程理论与新技术研究(4)冶金熔体热力学及杂质控制;(5)有色金属资源高效利用新技术研究。

2、材料科学与工程

【学科特色】:为新型材料的研究和开发、材料的制备、材料特色分析和改性、材料的有效利用等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)、金属塑性成形新技术及应用;(2)、高性能金属结构材料;(3)、特殊服役条件下金属材料行为;(4)、洁净能源材料;(5)、环境材料及其应用

3、化学工程与技术

【学科特色】:为焦炭质量控制、焦炉自动加热与系统节能、煤岩配煤、煤化工、化产品分离与加工、精细化学品合成等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)煤洁净转化与分级利用的化学工程基础研究;(2)焦炭质量控制与炼焦工艺系统节能技术研究;(3)碳基光电信息复合材料制备与应用研究(4)有机功能分子设计与应用技术研究;(5)天然产物分离与高效利用技术基础研究。

4、机械工程

【学科特色】:为冶金机械装备、机械工程、机器人、机电液系统、仿生机构、机械设计方法等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)机器人及检测技术;(2)机电液系统设计与控制;(3)机械运行性能与状态监测;(4)新型机构原理与机械设计方法;(5)现代设计理论及高性能计算方法。

5、动力工程及工程热物理

【学科特色】:为新型高效洁净燃烧技术、燃烧污染物检测与控制、冶金系统节能即热工设备、太阳能仿生光合成及光热转化 等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)新型高效洁净燃烧技术;(2)燃烧污染物检测与控制;(3)冶金系统节能及热工设备;(4)太阳能仿生光合成及光热转化。

6、电气工程

【学科特色】:为功率变换控制技术、电能质量、新能源发电和智能微电网、电气传动控制等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)配电网电能质量控制技术;(2)高效节能功率变换技术;(3)新能源发电与控制技术;(4)运动控制系统及关联技术应用研究;(5)脉冲功率技术应用研究。

7、环境科学与工程

【学科特色】:为水环境和冶金工业污染与生态问题、冶金固废物资源化技术、环境材料等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)污水的生物强化处理与回用;(2)环境流体数值模拟;(3)冶金工业节能减排;(4)环境功能材料制备及应用;(5)冶金工业烟气治理技术;(6)冶金工业固废处置及资源化。

8、管理科学与工程

【学科特色】:为物流供应链管理、运筹与管理、信息系统集成与过程信息可视化、企业生产流程改善与技术创新等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)物流供应链管理;(2)运筹与管理;(3)信息系统集成与过程信息可视化;(4)企业生产流程改善与技术创新。

9、工商管理

【学科特色】:为公司治理与公司会计、公司战略与人力资源管理、公司治理与国有企业改革、技术经济及管理 等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)公司治理与公司会计、内部控制,(2)公司战略、组织与人力资源管理,(3)创新与可持续发展理论,(4)公司融资理论与实践,(5)决策与行为科学研究。

10、应用经济学

【学科特色】:为产业转移与产业布局、国有经济与政府规制、房地产经济与金融、数量经济与统计应用、现代金融理论与实践、国际贸易理论与政策等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)产业转移与产业布局;(2)国有经济与政府规制;(3)房地产经济与金融;(4)数量经济与统计应用;(5)现代金融理论与实践;(6)国际贸易理论与政策。

11、计算机科学与技术

【学科特色】:为人工智能、网络技术、图像处理与模式识别、生物芯片技术、多媒体应用、计算机仿真、计算机控制与检测、管理信息系统、嵌入式系统等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)智能软件理论与技术方向;(2)云计算与云服务;(3)数据挖掘与决策支持系统;(4)信息安全;(5)工程计算与应用软件;(6)无线传感网络及其应用研究。

12、马克思主义理论

【学科特色】:为马克思基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化、国外马克思主义、思想政治教育、中国近现代史 等领域培养研究人才。

【研究方向】:(1)马克思主义中国化时代化大众化研究;(2)马克思主义理论与中国发展道路研究;(3)思想政治教育与青年发展研究;(4)当代社会思潮与社会价值观研究。

13、设计学

【学科特色】:本学科秉承科技与艺术相互融合的理念,跨越工科文科的界限而形成工艺文结合的学科链创新链,主要针对安徽省、长三角等地区的产业发展需求和未来发展趋势,从事科学研究与人才培养。

【研究方向】:(1)机械装备与工业设计;(2)信息与交互设计;(3)徽文化传承与设计创新;(4)品牌塑造与设计管理。

14、化学

【学科特色】:结合我校冶金、化工等特色学科,形成了新能源电极材料设计与调控、非色谱分离的痕量分析与化学传感、功能导向分子设计合成等三个优势学科方向

【研究方向】:(1)新能源电极材料的设计及其性能调控;(2)非色谱分离的痕量分析与化学传感(3)功能导向的分子设计与合成。

15、控制科学与工程

【学科特色】:本学科聚焦冶金、化工等流程工业发展中对新型控制理论与应用技术的需求,形成了与产业需求紧密结合、服务地方经济的特色

【研究方向】:(1)模式识别与智能系统;(2)控制理论与

控制工程;(3)检测技术与自动化装置;(4)图像分析及智能信息处理